为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、技能人才工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实黑龙江省委十二届七次全会精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,不断推动我省青年技能人才队伍建设,为推动龙江全面振兴全方位振兴贡献青春力量。10月22日,由共青团黑龙江省委员会、黑龙江省人力资源和社会保障厅联合举办的2020年第十八届黑龙江省青年职业技能大赛在我公司正式开幕。

集团公司党委副书记、董事、青教委主任张振戎,集团公司党委组织部部长、青教委副主任关永昌,团省委副书记孙亮,中国一重技师学院党委书记陆欣、院长孙志斌,团市委书记马福明以及公司相关职能部门负责人、参赛选手、青年职工代表共110余人参加开幕式。

张振戎对大赛的成功举办表示热烈的祝贺,对各位领导、裁判员及全省各地的参赛队伍和青年朋友们的到来表示热烈的欢迎,对团省委、省人社厅给予中国一重的信任以及中国一重技师学院长期以来的支持与帮助表示衷心的感谢。他指出,中国一重始终高度重视技能人才队伍建设,通过以劳动竞赛为载体、以岗位培训为抓手、以技能练兵为依托、以技术创新为平台,以激励机制为保障,打造“培训、练兵、竞赛、创新、激励”五位一体的职工技能提升模式,积极探索构建高素质产业工人培养体系。10年来共承办6次黑龙江省青年职业技能大赛,培养了一大批品德高尚、技术精湛的最美青工和岗位能手,为企业改革和龙江经济发展提供了有力的人才支撑。下一步,中国一重将认真学习贯彻习近平总书记视察东北三省重要讲话及视察中国一重重要指示精神,促使广大青年技能水平上等级、素质能力大提高、岗位创新创效益,为推动企业高质量发展,决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

孙亮在开幕辞中指出,经过近20年的努力,青年职业技能大赛已成为促进龙江青年技能人才培养、选拔和激励,引领广大青年走技能成才、技能报国之路的重要渠道。一大批优秀青年技工通过大赛脱颖而出,逐步发展为各行各业的技术骨干和业务能手。团省委将充分发挥桥梁纽带作用,按照人才强省战略总要求,深入实施《黑龙江省中长期青年发展规划(2017-2025)》,结合全省经济社会发展总体目标,积极为全省青年职工搭建个人提升、岗位建功的广阔舞台,动员职业青年在推动行业发展、促进供给侧结构性改革中发挥生力军和突击队作用,努力为国家、为我省培养一支技艺精湛、素质优良的高技能青年人才队伍。

孙志斌在致辞中指出,60多年来,中国一重技师学院一直坚持校企合作、产教融合的办学战略,秉承精益求精的工匠精神,先后为中国一重等大型企业培养出了一大批技能大师,现已成为培养高技能人才的“大国工匠摇篮”。作为本次大赛的承办单位,将以争创一流的精神,按照“科学组织、周到服务”的工作方针,精心组织,周密安排,提供一切服务,创造一切条件,确保本次青年职工技能大赛取得圆满成功。

开幕式后,来自全省各市(地)、企业的参赛选手共同参加了全省机床装调维修工的决赛。青年职工们在比赛中成长、在实践中锻炼、在交流中提升,以良好的心理素质和过硬的技术水平充分展现出新时代龙江青工砥砺奋进、岗位建功的精神风貌。

2003年以来,黑龙江省青年职业技能大赛已成功举办18届,并从单一的技能竞技平台不断升级为青年高技能人才的综合培养平台。2020年黑龙江省青年职业技能大赛为省级一类职业技能竞赛,在竞赛项目设置上与全省产业项目建设要求有机结合,既有传统实体制造业项目,也有互联网等现代高技术项目。大赛技术含量高、职业覆盖面广,大大激发了全省广大青年职工学习技术、提升技能、完善技艺的热情。

集中采购平台
智能客服
人才招聘
投资者关系
信息公开
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 地址:中国.黑龙江.富拉尔基
  • 版权所有:© 2020 中国一重集团有限公司 中国第一重型机械股份公司
  • 黑ICP备05000508号-1 黑公网安备23020602000006号
  • 中国一重官网

    微信公众号