“奋进央地深度融合 聚力鹤城绿色发展”新能源合作签约仪式在中国一重隆重举行

发布时间:2021年04月01日 浏览次数:

  春回大地、万物复苏。4月1日,“奋进央地深度融合 聚力鹤城绿色发展”新能源合作签约仪式在中国一重隆重举行。

  齐齐哈尔市市委常委、市政府常务副市长吴煜,中核集团党组成员、副总经理申彦锋,国家电投集团公司党组成员、副总经理徐树彪,上海电气集团副总裁、风电集团党委书记、董事长金孝龙,集团公司党委书记、董事长刘明忠,集团公司党委常委、副总经理陆文俊出席签约仪式。签约仪式由市一级巡视员姚卿主持。

  齐齐哈尔市市委常委、市政府常务副市长吴煜在致辞中说,齐齐哈尔市是全国首批3个“可再生能源综合应用示范区”之一,风光资源丰富,产业基础雄厚,配套载体完备,新能源开发建设成果丰硕。“十四五”期间,碳排放是一个硬性约束指标,为风电、光伏等新能源产业发展提供了重大机遇,对齐齐哈尔市千万千瓦级基地建设具有重要意义。齐齐哈尔市将以此次签约为契机,全力支持四大集团发挥强强联合优势,共同在风光核能资源开发、风电装备制造、可再生能源资源规模化高效利用等方面开展深入合作。齐齐哈尔市将尽全力在项目建设和服务企业发展上给予更多更优的政策支持,加快地企融合发展,推动战略合作取得更加丰硕的成果。

  中国一重集团公司党委书记、董事长刘明忠在致辞中说,此次新能源合作签约,是贯彻落实新发展理念及能源安全新战略,推进清洁能源产业发展的务实举措,更是共同推动央地深度融合、国企强强联合的生动实践。这必将进一步提升企业的市场竞争力和可持续发展力,进一步强化清洁能源供应链建设,对于继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应具有重要的推动意义。中国一重充分发挥自身优势,与中核集团、国家电投集团、上海电气集团等携手并肩,在齐齐哈尔市委、市政府的指导帮助下,集中优势力量、集聚优势资源,加快推进项目建设,着力打造风电优质项目和清洁能源示范基地。同时,进一步强化行业内部交流合作,发挥产业链上下游的协同效应,围绕中核集团、国家电投集团等兄弟企业需求,不断优化供给,提供更加优质的产品和服务,共同推动高质量发展,为龙江全面振兴、全方位振兴和高质量发展及绿色能源产业发展作出更大贡献。

  中核集团党组成员、副总经理申彦锋在致辞中说,中核集团将以此次签约为新的契机,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持地企融合,充分发挥自身的技术、人才、资金优势,着重在核能综合利用、核技术应用、新能源、节能环保等方面加大投资力度,促进相关产业早日落地生根、开花结果,助力齐齐哈尔“四个基地,两个示范”建设,实现互利共赢和可持续发展,不断开创地企合作的新局面。

  国家电投集团公司党组成员、副总经理徐树彪在致辞中说,国家电投全力以赴推进协议内容落实落地,与相关中央企业一道,加快推动打造原创技术策源地和现代产业链链长,着力打造国家战略科技力量。同时,按照风电项目“当年核准、当年开工、次年投产”,清洁能源智慧供热项目“十四五”末投产的总体目标推进各项工作,打造齐齐哈尔东北部县域城市全域冬季取暖“无煤化、零碳化”典范,推动鹤城“十四五”期间绿色发展迈上新台阶。

  上海电气副总裁、风电集团党委书记、董事长金孝龙在致辞中说,齐齐哈尔市将风资源交给四家集团联合开发,是对国企的信任和期待。上海电气将携手中国一重,结合双方各自制造优势,打造产业链,实现高质量、高安全、高可靠性和高发电量的风电机组交付,为黑龙江省低碳绿色事业发展和早日实现碳中和目标作出贡献。

  会上,齐齐哈尔市政府与中国一重集团、中核集团、国家电投集团、上海电气集团签署战略合作协议。

  齐齐哈尔市发改委、市经合局、市自然资源局、市生态环境局、市林草局以及各县区政府主要负责人,中核、国家电投、上海电气等企业的有关领导,及我公司相关单位和职能部门负责人参加了会议。

集中采购平台
智能客服
人才招聘
投资者关系
信息公开
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 地址:中国.黑龙江.富拉尔基
  • 版权所有:© 2020 中国一重集团有限公司 中国第一重型机械股份公司
  • 黑ICP备05000508号-1 黑公网安备23020602000006号
  • 中国一重官网

    微信公众号