中国一重召开三年科技攻关任务方向座谈会

发布时间:2024年06月05日 浏览次数:

  6月3日,集团公司召开三年科技攻关任务方向座谈会,集团公司党委书记、董事长徐鹏,集团公司董事、总经理、党委副书记吕智强参加会议。

  徐鹏指出,要紧扣高质量发展战略目标,强化科技攻关布局系统性,通过强化战略引领,坚持“四个面向”,将国家战略需求和企业创新需要紧密结合起来,着力发展战新及未来产业,做好科技攻关方向的系统安排,提升公司创新体系的整体效能。要不断强化科技攻关项目管理,形成内外合力,确保取得攻关时效。要不断加快科技管理信息化平台建设,实现对项目申报、立项、中期评估、变更、验收等环节进展情况的可视化,提升项目管理的时效性。

  徐鹏强调,要高效配置科技力量和创新资源,充分激发创新整体活力,通过统筹优化公司科研资金、人才队伍、科研装备等各类创新资源配置,形成共促高质量发展合力,推动创新资源向基础及应用基础攻关任务集聚,向承担国家重大科技任务的单位和团队集聚,向战新和未来产业集聚,聚焦发力,定点突破。要突出抓好科技人才队伍建设,持续完善科技人才的分类评价体系,充分发挥外部专家在评价中的作用,将人才的行业影响力、成果先进性和成果应用转化成效等作为重要评价指标,打造战略领军人才、高层次创新人才、青年科技人才梯队。要从根本上摆脱跟踪跟随的思维惯性和亦步亦趋的路径依赖,勇闯科技“无人区”,发扬敢为人先、勇攀高峰的创新精神。要完善科技攻关考核激励机制,坚持以成果应用为导向,开展科技创新考核和激励评价,以市场和现场应用成效推动产品和技术不断迭代、创新成果持续升级。

  吕智强就贯彻落实会议精神提出要求,要聚焦国家战略需求和市场需要,开展与市场发展密切相关的科研攻关,推动科技成果的转化和应用。要完善科技创新体系,加强市场技术用户的内外协同,优化创新环境,形成创新合力。要加强数字化建设,优化业务流程,提高生产效率,降低运营成本,为集团公司高质量可持续发展作出新的更大贡献。

  会上,科技部及相关单位汇报三年科技攻关任务方向部署情况。

  股份公司有关领导,相关职能部门及部分子公司、事业部有关领导参加会议。

集中采购平台
人才招聘
投资者关系
信息公开
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 地址:中国.黑龙江.富拉尔基
  • 版权所有:© 2020 中国一重集团有限公司 中国第一重型机械股份公司
  • 黑ICP备05000508号-1 黑公网安备23020602000006号
  • 中国一重官网

    微信公众号