•   国际标准化组织(ISO)的质量管理和质量保证技术委员会(TC176)自1987年发布ISO9000 系列标准以来,经历了1994版、2000版、2008版和2015版四次换版修订,形成了今天的ISO9001:2015质量管理体系要求。我国等同采用ISO9001:2015,形成了适合我国实际情况的GB/T19001-2016标准,中国第一重型机械股份公司于1998年2月获得GB/T19001-94 (idt ISO9001:94)质量管理体系认证注册资格。至今始终保持GB/T19001-2016 (idt ISO9001:2015)注册资格。目前证书注册范围为:能源装备产品:矿山挖掘设备(电铲)、石油化工设备的设计、开发、生产和服务,煤化工设备(汽化炉、煤液化容器)的设计、开发生产和服务;工业装备产品:冶金工业成套设备、工矿备件、锻压成型设备的设计、开发、生产和服务;环境保护装备产品:工业固体废弃物处理成套设备(卧式辊磨机)的设计、开发、生产和服务;重型装备基础材料:大型铸锻件、低合金钢焊条和堆焊焊条的生产和服务。为更好适应公司快速发展的需要,适应公司天津、大连等地生产需求,在主证书基础上先后取得了四个子证书,分别为一重集团天津重工有限公司、一重集团大连工程技术有限公司、一重集团大连核电石化有限公司、天津一重电气自动化有限公司,进一步提高公司的质量管理水平和产品质量,为公司的产品制造提供坚实的体系保障和资质

  •   我公司自1986 年11月开始获得了特种设备(压力容器)制造资格证书,本制造许可换证周期为4年,自取得制造许可以来,制造资质得到持续保持。质量体系建立依据《锅炉压力容器制造监督管理办法》、《特种设备安全监察条例》第549 号、《固定式压力容器安全技术监察规程》等,体系文件包括四个层次:第一层次:《压力容器质量手册》,明确了质量方针、质量目标、管理职责、质保体系概述等;第二层次:《压力容器管理程序》和各部门支持性文件;第三层次:技术文件和执行性文件;第四层次:质量记录和凭证。

  •   我公司自1995年3月获得了民用核安全机械设备制造证书,本制造许可换证周期为5年,自取得制造许可以来,制造资质得到持续保持。质量保证体系建立依据中华人民共和国《核安全法》、《核电厂质量保证安全规定》及其相关导则、部门规章等,体系文件包括四个层次:第一层次:《民用核安全机械设备制造质量保证大纲》,阐述股份公司民用核安全机械设备制造的方针政策、组织机构、管理职责以及对文件控制、过程控制、不符合控制等提出要求;第二层次:质量管理程序文件和部门管理制度,质量管理程序文件和部门管理制度是《民用核安全机械设备制造质量保证大纲》的支持性文件,针对某类活动提出谁来做、怎么做等;第三层次:技术文件和执行性文件,用来指导某项具体活动如何做;第四层次:质量记录和凭证,是质量活动的客观证据。

  •   (1)ASME非核质量保证体系

      我公司自1997年8月获得ASME非核压力容器制造证书(“U”、“U2”),本制造许可换证周期为3年,自取得制造许可以来,制造资质得到持续保持。质量保证体系建立依据美国机械工程师学会(ASME)颁布的ASME 标准第八卷(适用于民用压力容器制造)的要求。

      (2)ASME核质量保证体系

      我公司自2008年1月获得ASME核设备制造证书(“N”、“NPT”和“NS”),本制造许可换证周期为3年,自取得制造许可以来,制造资质得到持续保持。质量保证体系建立依据ASME NQA-1 和ASME第三卷NCA分卷。富拉尔基制造基地持有“NPT”证书及钢印、大连制造基地持有“N”、“NPT”和“NS”证书及钢印。体系文件包括:质量手册,程序文件,记录样表等。大连制造基地的“N”证范围为:1、2、3 和MC 级压力容器,1、2、3级管线系统,2、3级储罐的制造,1、2、3级车间装配;“NPT”证范围为:无设计责任的核1、2、3、CS和MC级部件制造和有设计责任的附件制造,以及作为供应铁基和非铁基材料的供货组织;“NS”证范围为:核1、2、3和MC级支承制造。富拉尔基制造基地“NPT”证范围为:无设计责任的核1、2、3、CS 和MC 级部件制造,以及作为制造铁基材料和供应铁基和非铁基材料的供货组织。

集中采购平台
智能客服
人才招聘
投资者关系
信息公开
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 地址:中国.黑龙江.富拉尔基
  • 版权所有:© 2020 中国一重集团有限公司 中国第一重型机械股份公司
  • 黑ICP备05000508号-1 黑公网安备23020602000006号
  • 中国一重官网

    微信公众号